"RESTER, C'EST EXISTER.
MAIS VOYAGER, C'EST
VIVRE."
Georges Brassens
Oeno ?...logique
Découvrir le vignoble et les climats ça ne s'improvise pas
"L'oubli est l'ennemi de toute sagesse."
(Hugues de Poitiers, secrétaire de l'abbé Pons de Montboisier, Vézelay XIIe siècle)
A vous de juger :
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Diplômée en viticulture & oenologie, c'est un début...
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Ancienne ouvrière viticole, donc de la pratique les bottes aux pieds.
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Chercheur spécialisée dans la constitution des climats et la généalogie parcellaire du vignoble, pompeux ? Non, passionnant.
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Formatrice enseignant l'histoire et la sociologie de la vigne et du vin
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Formatrice à l'école des vins
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Auteur d'ouvrages et d'articles sur les vignobles, les climats et la consommation du vin au Moyen Âge.
J'ai plein de choses à vous raconter, si vous le voulez...

Oeno logique ?
Les yeux rivés vers les climats
Vous montrer le vignoble c'est bien, mais vous l'expliquer c'est mieux.
Je l'ai appris, il faut bien commencer par le début, mais j'y ai travaillé en tant qu'ouvrière viticole.
Et là, par on ne sait quel tour de magie une soif terrible de connaître tout de ces ceps, de ces cailloux, de ceux qui ont élaboré patiemment chaque ouvrée* de vignes s'est emparée de moi.
Et voilà comment, depuis 2002, j'épluche les archives, les inventaires révolutionnaires, les terriers et cadastres anciens pour vous racontez ce que nos yeux ne peuvent pas voir, ce que les ouvrages ne disent pas, ce que les climats vous crient silencieusement.
*ouvrée ? bon allez je vous le dis parce que c'est vous... C'est la superficie qu'un ouvrier viticole peut travailler en un jour. (ici c'est 428 m2)