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EXPERIMENTER...
 
par curiosité et pour comprendre 

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Visites avec initiations gustatives itinérantes, ateliers-expositions, rallyes... et parcours de découverte participative...

Des visites pour "changer" et appréhender nos patrimoines différemment en plongeant au coeur de l'histoire par le goût. Le bâti devient prétexte à une immersion gustative et la vie quotidienne celui d'une découverte de nos patrimoines gastronomiques et vineux. La bâti répond à un besoin : qu'il soit purement pratique, professionnel ou ornemental, il reflète l'histoire des hommes et des femmes qui en sont les initiateurs. Pour appréhender ce qu'ils nous ont transmis il est temps de remettre le quotidien au coeur de l'histoire... 

Découvrir les vertus magiques, imaginaires et les histoires fantastiques autant que médicales des épices, des plantes du jardin médiéval, de la cuisine des ducs ou l'histoire des spécialités bourguignonnes, ces ateliers expositions se transplantent à peu près partout et se goûtent autant qu'ils s'écoutent...

Laissons parler nos sens... des ateliers/exposition/conférences/interactifs pour "se rendre compte par soi-même" et faire connaissance avec le vignoble bourguignon.. 

Les cépages blancs en Bourgogne, leur histoire, leur caractéristiques organoleptiques. Une phase théorique qui laisse une grande place à la pratique olfactive & gustative pour tenter de les retrouver "à l'aveugle" les trois cépages parmi quatre vins...

Quels types de vins aiment les romains ? Pourquoi et avec quoi boit-on les vins aux épices au Moyen Âge ? Et que sirote-t-on dans les salons de Vauban et de la marquise de Sévigné au XVIIe siècle ? Immersion expérientielle vineuse, gustative & historique pour appréhender le goût des vins au fil des siècles... 

Emile Zola

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